0

Организация и производство судебных экспертиз

осмотр места пожара_thumb

Осмотр места пожара сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ленинградской области

Организация и производство судебных экспертиз осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», приказом МЧС России от 19.08.2005 года № 640 «Об утверждении Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях федеральной противопожарной службы» и других нормативных правовых актов, регулирующих организацию и производство судебных экспертиз.

В судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделениях ФПС судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы (далее – органы ГПН), а также при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) должностными лицами органов ГПН проводятся бесплатно.

В иных случаях судебные экспертизы проводятся при наличии возможности и на договорной основе.

Судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения ФПС в обязательном порядке выполняют пожарно-технические экспертизы, а при наличии соответствующей материальной базы и специалистов – иные судебные экспертизы по делам о пожарах, нарушениях требований пожарной безопасности и в области пожарной безопасности.

Производство судебных экспертиз осуществляется по территориальному принципу. Обслуживаемая территория каждого судебно-экспертного учреждения и экспертного подразделения ФПС утверждается Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Организация производства судебных экспертиз возлагается на руководителя судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения ФПС. При этом руководитель судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения ФПС реализует права и выполняет обязанности, предусмотренные статьями 14 и 15 Федерального закона № 73-ФЗ, соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Производство судебной экспертизы осуществляется сотрудниками и работниками (далее – сотрудники, эксперты) судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения ФПС, аттестованными на право самостоятельного производства соответствующего вида судебных экспертиз в порядке, установленном МЧС России. При этом на них распространяются права и обязанности эксперта, предусмотренные статьями 16 и 17 Федерального закона № 73-ФЗ, соответствующим процессуальным законодательством  Российской  Федерации.

Эксперт дает заключение от своего имени на основании проведенных исследований и несет за него личную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Судебные экспертизы в судебно-экспертном учреждении или экспертном подразделении ФПС проводятся, как правило, в порядке очередности поступления материалов в срок, не превышающий двадцати суток. В случаях, когда требуется исследовать значительный объем материалов, применить продолжительные по времени методики исследования, а также при наличии значительного количества ранее назначенных и находящихся в производстве судебных экспертиз, руководителем судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения ФПС устанавливается иной срок производства судебных экспертиз.

Срок производства судебной экспертизы исчисляется со дня, следующего за днем регистрации судебной экспертизы в судебно-экспертном учреждении или экспертном подразделении ФПС, по день подписания руководителем судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения ФПС сопроводительного письма к заключению эксперта.

 

 

Категории: Судебная экспертиза
Похожие записи

Добавить комментарий